インスピレーション

Art of Food – Your plate is the canvas, your food the art. あなたの一皿は白いキャンバス。いつもの食卓でアートを楽しんで。

 

料理とプレートは、切っても切れない関係です。こだわりのプレートデザインは盛り付けた料理をさらにドラマティックに演出し、一方、プレートにインスピレーションを得て盛り付けを遊ぶと、いつもの食卓に驚きとスパイスが加わります。 ウェッジウッドのファイン ボーン チャイナは、盛り付けた食事やスイーツを美味しそうに見せる優しい色合いの乳白色が特徴です。「Gio(ジオ)」や「Intaglio(インタグリオ)」を白いキャンバスに見立て、アートな一皿を楽しんでみませんか?

Gio(ジオ)
エンボス柄は、ハニカム模様です。このモチーフは、蜂の巣からきており、家族繁栄を意味すると言われています。ジオには丸皿や長方形、ボールや立ち上がりがあるシェイプなど、ユニークな形が揃っていて、それらを組み合わせるだけでもテーブルの楽しみが広がります。

Intaglio(インタグリオ)
リムを飾るエンボスモチーフは、オリジナル素地ジャスパー(粘土)にローラーのような道具を転がして模様を施した創業当時の独自技術、クヌーリングへのオマージュです。スタイリッシュなデザインが人気です。

二人のジェントルマンが繰り広げる”Art of Food”。盛り付けのTipsがたっぷり詰まったムービーをご覧ください。

 

彩り豊かなアートな前菜

使⽤したプレート:ジオ プレート28cm
料理:生ハムとフルーツ マスカルポーネソース

 

使⽤したプレート:ジオ プレート28cm
料理:アスパラガスと彩り野菜のサラダ

 

How to
①生ハムフルーツ マスカルポーネソース
1.マスカルポーネチーズに砂糖、ウコンパウダー、牛乳を混ぜ入れソースを作ります。それをディスペンサーに入れておきます。
2.メロン、アメリカンチェリー、マンゴー、オレンジなどのフルーツを一口大にカットします。
3.ラズベリーピューレとオリーブオイルを合わせます。
4.生ハムスライスを7cm程度にカットします。
5.ミントを短冊にカットします。
6.ジオ 28cmプレート上に黄色く色付けしたマスカルポーネソースをディスペンサーで自由に線を描きます。
7.カットしたフルーツをバランス良く盛り付け生ハムをそえます。
8.上からオリーブオイルと合わせたラズベリーピューレをかけ、カットしたミントを散らし仕上げます。

②アスパラガスと彩り野菜のサラダ
1.アスパラガスを2本塩茹でして15cmの長さに切り揃えます。
2.プチトマト赤、プチトマト黄それぞれを1/2にカットします。
3.ブロッコリー、スナップエンドウ、ヤングコーンをそれぞれ塩茹でします。
4.ラディッシュは薄切りに、赤アンディーブは1cm幅程度の短冊切りにして水にさらします。
5.フリルレタス、フリルマスタード赤、カステルフランコなどの葉っぱを準備します。
6.ミニオゼイユ、アマランサス、ディル、ピーテンドリルなどの香草や食用花を準備します。
7.ジオ 28cmプレートの右側にアスパラの穂先を手前にして縦に2本盛り付けます。アスパラの上にマヨネーズソースを絞り(出来ればディスペンサー使用)、その上にプチトマト、ラディッシュスライス、香草、花などを飾ります。
8.直径8cmのセルクルを準備し、皿の中心からやや左におきます。そこにドレッシング(シャンパンドレッシング)で和えたサラダメランジェを盛り付けます。上には彩り良く香草や食用花をあしらい華やかなイメージに仕上げます。提供する直前にセルクルを外します。
9.最後に市販のクレームバルサミコで皿の手前を飾ります。

 

ソースをちりばめたアートな一皿

使⽤したプレート:インタグリオ プレート27cm
料理:帆⽴⾙と紅⼼⼤根のマリネ

 

使⽤したプレート:インタグリオ プレート27cm
料理:ハンバーグステーキ

 

How to
①帆立貝と紅心大根のマリネ
1.軽く加熱した帆立貝を2個用意し、それぞれを3枚にスライスし、ドレッシングを塗ります。
2.紅心大根を薄切りにし直径4.5cmの丸で抜いて加熱した物を6枚準備し、それぞれにドレッシングを塗ります。
3.根セロリの千切りを塩もみし、マヨネーズとドレッシングで和えサラダを作ります。
4.インタグリオ27cmプレートの真中に直径10cmのセルクルを置きその中に根セロリのサラダを敷きます。そしてその上にセルクルの渕に沿って帆立貝の薄切りと紅心大根の薄切りを交互に盛り付け円状に根セロリのサラダを覆います。そして真中には魚卵を盛り付け、その周りには香草を飾ります。
5.仕上げとして皿全体に、パセリのみじん切り、ピンクペッパーのみじん切りを散りばめ、最後にゼスターでレモンの皮を卸しながら散りばめます。
②ハンバーグステーキ
1.ハンバーグをフライパンでソテーし加熱します。
2.キノコ3種を適当な大きさにカットし、バターソテーします。
3.黒オリーブ1個を3等分にスライスします。グリーンオリーブ1個を3等分にスライスします。
4.インタグリオ27cmプレートの真中に直径10cmのセルクルを置きその中にソテーしたキノコを盛り付けます。そしてハンバーグを4等分にカットし真中の角を外に向けて乗せ、セルクルを外します。
5.キノコの周りの空いたスペースに黒とグリーンのオリーブスライス6枚を等間隔に交互に並べます。
6.オリーブスライスの間にデミグラスソースを6ヶ所流します。
7.最後にハンバーグの真中の空いたスペースにクレソンや葉物野菜、香草をブーケにして差し、出来上がりです。

 

遊び心あふれるアートなワンプレート

使⽤したプレート:ジオ ロングトレイ 32cm
料理:ハンバーガーセット

 

使⽤したプレート:ジオ ロングトレイ 32cm
料理:真鯛のソテー ⿂のスープを添えて

 

How to
①ハンバーガーセット
1.ポロ葱をグラデーションになるように28cm×5cmにカットし、下茹でします。 
2.ハンバーガーを作ります。
3.パン用紙袋にフライドポテトを盛ります。
4.ジオ ロングトレイ32cmにポロ葱の帯を敷き、グリーンから白へのグラデーションを生かします。
5.お皿に、ハンバーガー、フライドポテトを並べ仕上げます。
②真鯛のソテー 魚のスープを添えて
1.マヨネーズにサフランパウダーを加えサフランマヨネーズを作りディスペンサーに入れておきます。
2.下味をした皮付き鯛の切身を、オリーブオイルで皮目をしっかりとソテーします。
3.魚のスープを煮詰め濃度をつけ、魚エキスのソースを作ります。
4.ジオ ロングトレイ32cmにサフランマヨネーズを使って簡単な魚の絵を描きます。そして尾の部分はディル、ピンクペッパー、香辛料などで飾ります。
5.お皿の左には魚のスープを入れたエスプレッソカップ(セイラーズ フェアウェル ボンドカップ)を載せ、右側にはソテーした鯛を盛り付けます。 *セイラーズ フェアウェルは海のモチーフがあり、ここにも盛り付けの遊び心が詰まっています。
6.オリーブオイルのキューブ、魚エキスのソース、香草を飾って仕上げます。

 

プロフィール

ハリー 杉山 氏
タレント
東京生まれ、イギリス育ち。イギリス人の父と日本人の母を持つ。 日本語、英語、中国語、フランス語の4か国語を操る卓越した語学力を持ち、 司会、リポーター、モデル、俳優などマルチに活躍。2013年に英国大使館より「食の親善大使」に任命され、2023年には東京都より「東京都観光大使」に任命されました。主な出演番組は、CX「ノンストップ!」、TBS「世界ふしぎ発見!」、TX「東京GOOD」、NHK BS1「ランスマ倶楽部」、J-WAVE 「POP OF THE WORLD」など多数。

曽我部 俊典 氏
ザ・キャピトルホテル 東急 総料理長 兼 副総支配人
神奈川県生まれ。大阪の調理師専門学校卒業後、愛媛県のホテルに入社。26歳でフランスに渡り、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後、名古屋東急ホテルに入社。2001年セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」シェフへ就任し、2007年「ミシュラン東京’08」一ツ星を獲得。2008年横浜ベイホテル東急 総料理長へ就任し、2017年からは副総支配人も兼任。2019年4月から現職。お客さまの心に残るおもてなしの追求と、絵画をイメージしたメニューの創作など、新しい料理の世界を開拓し続けるほか、後進の育成にも力を注いでいる。

Photographer: Suguru Tanaka
Supported by The Capitol Hotel Tokyu

(How toは転載不可)